Русский самовар

самовар

Русский самовар

Русский самовар является уникальным изобретением для чаепития и для заваривания чая. У европейцев всегда была склонность всё увиденное соотносить с проявлениями особенностей законов механики, как увидели воплощённую в самоваре незаурядную мысль, родственную умам гениальных изобретателей братьев Черепановых, Ивана Ползунова…

Это не могло быть случайностью, потому что самовар для них был русской чайной машиной, вышедшей из тех же мест, что и паровоз, водяная турбина, паровой двигатель. Своей «визиткой» — трубой, самовар обязан своему предшественнику, больше похожему на чайник, у которого «нутро» состояло из трубы с поддувалом – «сбитенником». В нём хорошо было уваривать до густоты один из самых любимых русских напитков – сбитень из мёда с травами, растениями и пряностями.

Изначально самовары своим видом были больше похожи на сбитенник или братину. К началу 19 века это уже были богато украшенные «бочонки». Мастера Москвы, Петербурга, Ярославля, Тулы придавали им гранённые, цилиндрические, вазообразные формы, а со временем появились шары-самовары и дорожные прямоугольной формы.

Восхищение европейцев вызывала не форма самовара, а идея, которая была простой и гениальной, представшая в форме идеальной чайной машины. Каким должно быть кипячение воды для получения идеального напитка? Для того, чтобы вода стала кипятком, водой, нагретой до ста градусов, ей необходимо пройти три стадии кипения, из которых только первые две пригодны для заваривания. В начале закипания воды наблюдается появление первых пузырьков, которые постепенно увеличиваются и отрываются от дна и стенок, так начинается процесс бурления кипятка.

При первой стадии кипения задерживается растворение полезного содержимого чайных листьев, третья стадия делает воду жесткой. Для заваривания чая нужна вторая, бьющая «белым ключом» вода, которую практически невозможно выделить.

Изобретение самовара решало эту проблему

Для его разведения предпочтительнее древесный уголь, но если его нет, можно подпалить лучинкой берёзовые сухие чурочки. После растопки самовара, для того, чтобы он не убежал, нужно открыть отдушник. Самое удивительное в самоваре то, что он сам для себя является таймером, у которого имеется собственный голос, предупреждающий о происходящих процессах в русской чайной машине.

Вначале этот голос тонкий, затем начинается шипение, сигнализирующее о том, что вода-кипяток бьёт «белым ключом» и её пора до половины наливать в заварку. Чайник нужно поставить на конфорочку, и минуты через три можно нести самовар на стол.

Доливайте в чайник кипяточку и «чай вам да сахар»

Русский самовар 6
Проверить аттестат

Оцените статью
О здоровом образе жизни
Добавить комментарий