«Золотая эпоха» в боксе

Мейвезер против Пакьяо

Золотая эпоха в боксе

 2 мая 2015 года в Лас-Вегасе состоялся самый прибыльный бой за всю историю бокса. «Бой века», Мейвезер против Пакьяо показал бокс с совершенно иной стороны – спорт стал означать «бизнес».

Многим, в том числе в России, хотелось бы видеть бокс в лучшем его проявлении, многие подростки росли под тяжестью взгляда Холифилда на плакате, а затем побежали на персональные тренировки по боксу в Лион Крокус, мучили своё тело и дух, чтобы стать хотя бы отчасти похожим на своих кумиров. Затем случается «Бой века» и говорит: «Теперь бокс такой».

В истории бокса есть несколько неофициальных «золотых эпох», таковыми можно считать эпоху Джо Луиса, Рокки Марчиано, Мохаммеда Али, вслед за которыми пришла эпоха Тайсона и Холлифилда, Роя Джонса и Бернарда Хопкинса, последние десять лет «бокс» считали синонимом фамилии Мейвезер. Только если в случае с Али или Джонсом «золотая» не значит «сделанная из золота», здесь всё-таки речь идёт о профессионализме и зрелищности, то эпоха Флойда стала олицетворять именно драгоценный металл, которым любит обвешивать себя известный боксёр.

Мейвезер всегда был осторожным бойцом: никогда не подставлялся, держал дистанцию, часто прятался за излюбленной стойкой Шолдер Ролл, и за это получал баснословные гонорары. Возможно, здесь сыграл тот фактор, что вызывающее поведение Флойда вне ринга, и его 0 в графе поражений, заставляли зрителей отдавать деньги за билеты или платные просмотры, чтобы наконец увидеть, как ненавистный «Деньги» Мейвезер ляжет на настил лицом.

В мае 2015-ого весь мир затаил дыхание — Мейвезер согласился выйти на ринг со вторым номером «pound for pound» Мэнни Пакьяо. Вот теперь, подумали любители бокса, Флойд должен упасть. Однако оба бойца уже давно прошли свой пик и, скорее всего, их целью было просто заработать денег на спортивную пенсию. Переговоры шли очень долго, постоянно появлялась ложная информация — всё это было направленно на привлечение интереса к скандальному бою. Наконец, объявили дату боксёрского вечера, начались пресс — конференции и интервью. Но всё это было лишь удачной рекламной компанией.

«Бой века» состоялся, и это было одним из скучнейших поединков 2015-ого года. Почему? Это не был бой в нормальном понимании этого слова, это была вынужденная отработка больших денежных средств, которые хранились на счетах у организаторов и вот-вот должны были перейти к обоим боксёрам.

Теперь остаётся понять, был ли этот бой окончанием Золотой «денежной» Эпохи, или её завершением. Станут ли новые звёзды типа Головкина или Ломаченко новыми представителями зрелищного, качественного и настоящего бокса, без показухи и бахвальства, оскорблений в прямом эфире и в статьях. Остаётся понять смогут ли новые имена перекрыть денежную славу Оскара Де Ла Хойя и Пакьяо и перевести любимый многими спорт опять в произведение искусcтва и символ мужества. Стоит ли бежать на какие-нибудь занятия по кроссфиту в Москве, или всё это теперь, как говорят в США «It’sjust about the money».


Проверить аттестат

Оцените статью
О здоровом образе жизни
Добавить комментарий