Группа биофлавоноидов

Группа биофлавоноидов

Группа биофлавоноидов (витамин Р)

Недостаток витамина отражается на ломкости капилляров. Возникновение кровоподтёков и синяков, грозит заболеваниями сердца и мозга, отёком мозга. Флавоноиды важны при «построении» сильных капилляров, укреплении ослабленных стенок. Группа биофлавоноидов (витамин Р).

Цитрин и Рутин – применяется при лечении расширенных вен, ревматизмов, геморрое, возникновении маточных кровотечений у беременных, выкидышах. К источникам витамина с наибольшим его содержанием можно отнести грейпфруты, голубику, шиповник, черную смородину, укроп, салаты, кинзу, гречневую крупу.

Ниацин (Витамин РР) – это обеспечение энергией клеток, активация процесса клеточного «дыхания», оказывает влияние на цвет лица. Недостаток витамина отражается на воспалительных изменениях и сухости кожи под воздействием даже дневного света (фотодерматоз), бледность, пеллагра, выпадение волос.

К источникам относится мясо, морепродукты, рыба, яйца, дрожжи, орехи, бобовые, крупа — дроблёнка, мука грубого помола. В качестве примечания можно отметить, что для обеспечения организма витамином РР требуется наличие животного белка. В котором содержится триптофан (аминокислота), синтезирующая никотиновую кислоту, которая, в свою очередь, обладает свойствами предупреждения старения кожи.

Биотин (Витамин Н)

Его оптимальное содержание в организме позволяет сохранять нормальное состояние кожи. Необходим в процессе обмена жиров и углеводов, отмечается его положительное, укрепляющее воздействие на волосяные луковицы. Недостаток витамина вызывает шелушение кожи, она приобретает бледный вид, начинается выпадение волос. У детей происходит задержка развития и роста с одновременным снижением иммунитета.

Источниками витамина являются: шоколад, горох, цветная капуста, печень, грибы, пивные и обычные дрожжи.

Витаминчик-D

Витамин D (кальциферол)

Благотворно влияет на усвоение кальция организмом, нормальный рост костей, влияет на свёртываемость крови, работу сердца. Витамин D (кальциферол) применяется при лечении глазных заболеваний.

Читать здесь:  Аллергические реакции

Недостаток витамина вызывает у детей рахит, кости взрослых становятся ломкими и пористыми, возможно возникновение рассеянного склероза (касается стран с малым количеством солнечных дней).

Источниками витамина являются сырые яичные желтки, творог, сыры, морские, кисломолочные продукты, печень рыб, сливочное масло. Неиссякаемым источником является солнце при нахождении на чистом воздухе и воздействия ультрафиолетовых лучей. Лучшими часами для приёма солнечных ванн считаются утренние и третья четверть дня.

В качестве примечания можно отметить, что передозировка и недостаток витамина D вызывает размягчение костей. Как было отмечено выше, солнце является источником кальциферола, улучшающего работу сердца и который необходим для усваивания организмом кальция, укрепляющего кости.

Если кожа покрыта загаром происходит прекращение образования витамина D, возобновление наступает после схода загара. Эффект сильного загара неоспорим, но пользы для самочувствия он не приносит.

Витамин К

Выработка этого витамина происходит самим организмом здорового человека. Его необходимость заключается в предупреждении кровотечений и кровоизлияний, влияет на свёртываемость крови.

Его источниками являются любые растения зелёного цвета. К ним относится крапива, листья берёзы и липы, шиповника и малины, достаточное его количество в печени и грецких орехах.

Холин и ацетилхолин

Дефицит витамина отражается на нормальном функционировании нервных клеток, применяется при лечении депрессии и бессонницы.

Его недостаток способен вызвать Дискинезию (связано с потерей способности координации своих движений, появление непроизвольных гримас на лице).

К основным источникам относятся сыр, мясо, творог, свёкла, капуста.

Yan
СИЛА СИБИРИ