Цейлонский чай


Цейлонский чай

За цейлонским чаем сохранилось его старое название (цейлонский чай), несмотря на переименование бывшего британского доминиона в 1972 году в Шри-Ланку, обязанному своей репутацией качеству листьев и различным особенным смесям. Имеется несколько разновидностей чая, по каждому из которых можно легко определить район его сбора: Навара, Канди, Рахуна, Элия, Ува, Димбула.

Самые высококачественные душистые сорта цейлонского теа распо-лагаются на высотах от 1100 до 2000 метров над уровнем моря, на высоте вдвое ниже, растут более окрашенные и крепкие сорта чая, которые отлично завариваются, даже будучи упакованными в бумажные пакетики.

А известно ли вам, что с одного чайного куста можно получить чайный напиток всех видов – чёрный, зелёный, жёлтый, красный. Сорванные самые молодые листья, или самые верхние части побегов – флеши, подвергаются длительному вялению, затем скручиваются в трубочку до начала выделения сока из разрушенных клеток листа. Затем сок чайного листа, помещённого в ферментационную камеру, начинает взаимодействовать с кислородом воздуха, после ферментации – окисления происходит появление характерного чайного аромата и медно – красного окраса.

Листья, высушенные потоком горячего воздуха, приобретают чёрный окрас, а после нарезки получается чёрный чай. Для исключения ферментации и для того, чтобы получить зелёный чай, сорванные флеши около трёх минут обрабатывают паром. Для зелёного чая характерен нежный аромат, имеющий сходство с запахом свежескошенной травы, сохраняется зелёный цвет, а также вся гамма естественных свойств, которыми был награждён природой.

Высококалориен, богат углеводами, белками, множество витаминов В5, В3, В2, В1, С1, К, содержащих микроэлементы — магний, железо, кальций, кремний, марганец, натрий. Данный продукт не способен вызвать ожирение, но способствует усилению диуреза и работоспособности сердечной мышцы, снижению кровяного давления, улучшению самочувствия, хорошо взбадривает содержащимся в нём большим количество витамина Р, отсутствие которого способствует развитию С-витаминного диабета.

Зелёный чай относится к натуральным антибиотикам, который способен защитить кишечный тракт от дисбактериоза, возникающего от лечебного голодания или поклонения лекарствам химического синтеза.

Алкалоид кофеина является главной ценностью чая, а китайская народная медицина часто использовала его при отравлениях, эмульсии из него применяли для лечения тяжёлых кожных заболеваний. Помогает снять физическое и умственное переутомление, а фтор содержащиеся вещества в зелёном чае способны предупредить разрушение зубной эмали.

Обладание противовоспалительным действием, способствует снижению развития рака лёгких и молочной железы. Для лучшего воздействия этого целебного напитка на желудок и пищеварительный тракт, употреблять его рекомендуется до еды или натощак.

Специалистами рекомендуется чай заваривать большим количеством заварки для употребления его крепкого раствора. При свежей заварке и воде, польза от чая будет наибольшая.

Родниковая вода или вода из горной речки является лучшей водой для чая. Воду из артезианской скважины необходимо отстаивать в течение суток. Очень близка к идеальной для чая вода из Иртыша, не допуская её перекипания, так как это её утяжеляет, уплотняет, ухудшая растворение полезных веществ чая.

Цейлонский чай 6
Проверить аттестат

Оцените статью
О здоровом образе жизни
Добавить комментарий