6 типов прокрастинаторов, у каждого из которых своя «веская» причина откладывать дела

Все мы знакомы со словом «прокрастинация». Этот термин описывает те моменты, когда мы откладываем дела на потом и предпочитаем заниматься чем-то менее важным или приятным. Но мало кто задумывается о том, что за этой привычкой могут стоять разные мотивы и причины. В данной статье мы рассмотрим шесть типов прокрастинаторов и постараемся понять, почему каждому из них так сложно приняться за дело.

Первым типом прокрастинаторов являются идеалисты. Эти люди всегда устремлены к достижению совершенства и тщательно планируют каждый свой шаг. Они часто откладывают начало работы, так как боятся делать что-то не достаточно хорошо или не добиться идеального результата. Идеалисты склонны к самокритике и сомнениям в своих способностях, что делает им сложно приступить к действиям.

Второй тип — это перфекционисты. Они также стремятся к идеалу, но в отличие от идеалистов, они уже делают первый шаг. Однако они часто оказываются в ловушке своих высоких стандартов. Они не могут продвинуться дальше, потому что все время возвращаются к уже сделанным этапам и пытаются улучшить их. Это создает бесконечный круг, когда они никогда не удовлетворены результатом и не могут закончить начатое дело.

Третьим типом являются отчаянные избегатели. Они не любят неприятности и стараются избежать любых ситуаций, которые вызывают дискомфорт или требуют усилий. Они постоянно находят отговорки и причины, чтобы не начинать делать неприятные задачи. Они могут проводить много времени, отвлекаясь на мелочи, чтобы только не приступить к основным делам.

Посмотрите короткое видео:

Провокационный прокрастинатор: иллюзия временного промежутка

Для провокационного прокрастинатора время кажется более обширным и упругим, он считает, что всегда найдется возможность начать делать дела в другой момент. Он не осознает, что время не ждет, и что каждая отсроченная минута лишает его возможности достичь цели. Люди этого типа требуют постоянного напоминания о важности срочности каждой задачи, и только тогда они способны преодолеть свою внутреннюю прокрастинаторскую «во сне зверя» и начать двигаться вперед.

Читать здесь:  Попробуйте это одно упражнение в пятницу и улучшите свое самочувствие
Основная проблема провокационного прокрастинатора заключается в его навыке откладывать важные дела на «потом». Он склонен верить, что всегда остается достаточно времени для выполнения задачи, и поэтому откладывает ее в долгий ящик. В результате этого навыка он часто оказывается в ситуации, когда эти задачи становятся срочными и влекут за собой стрессы и временные ограничения.
Одной из причин такого поведения провокационного прокрастинатора является его склонность к переоценке своих способностей и возможностей. Он считает, что ему всегда удастся справиться с возникшими проблемами и выполнить задачу быстро и качественно, даже если он начнет делать все перед сроком. Однако это иллюзия, которая приводит к поражению и разочарованию.

Совершенствовательский прокрастинатор: страх перед неудачей

Совершенствовательский прокрастинатор боится делать что-либо, потому что он перфекционист и стремится к идеалу. Он боится, что его результаты не будут достаточно хорошими или не удовлетворят его стандартам. Вместо того чтобы начинать дела, он откладывает их выполнение в поисках совершенства.

Страх перед неудачей часто связан с негативными внутренними убеждениями. Совершенствовательский прокрастинатор может считать, что неудача означает его личную неспособность или недостаток. Он боится, что не сможет справиться с критикой или разочаровать окружающих своими неудовлетворительными результатами.

Чтобы преодолеть этот страх перед неудачей, совершенствовательский прокрастинатор может начать с малых шагов и постепенно увеличивать свои усилия. Использование планов и конкретных целей также может помочь ему перестать откладывать дела. Важно осознать, что неудача — это нормальная часть процесса развития и совершенствования, и не стоит бояться ее.

Эмоциональный прокрастинатор: зависимость от эмоций

6 типов прокрастинаторов, у каждого из которых своя «веская» причина откладывать дела

Этот тип прокрастинатора часто допускает, что его настроение и эмоциональное состояние могут повлиять на качество его работы или на способность справиться с задачами. Но вместо того, чтобы преодолеть эмоциональные трудности и приступить к действиям, эмоциональный прокрастинатор погружается в свои эмоции, потеряв контроль над своим временем и задачами.

Читать здесь:  Разнообразие психических типов в славянской традиции - отражение культурных особенностей и мировоззренческих установок

Постоянное откладывание начала работы становится для эмоционального прокрастинатора своего рода привычкой. Он использует свои эмоции в качестве оправдания и преграды для продвижения вперед. В результате, эмоциональный прокрастинатор может оказаться в плену негативных эмоций, которые мешают ему достичь успеха и исполнения своих обязанностей.

Если вы являетесь эмоциональным прокрастинатором, важно осознать, что зависимость от эмоций может быть преодолена. Самое главное — научиться управлять своими эмоциями и не допускать, чтобы они затягивали вас в бездействие. Начните с определения своих эмоциональных «триггеров» — факторов, которые вызывают у вас отрицательные эмоции и мешают вам действовать. Затем разработайте план действий, который позволит вам преодолеть эти преграды и начать выполнение задач. И помните, что ваша высшая цель — достичь результатов и посмотреть на свою работу с гордостью и удовлетворением.

Анализирующий прокрастинатор: стремление к полной готовности

Для анализирующего прокрастинатора важно иметь все необходимое и полностью подготовиться перед началом работы. Они вкладывают большое значение в планирование и поиски оптимального пути к успеху. Они стремятся избежать ошибок и просчитывают каждый шаг заранее.

Однако, это постоянное желание быть идеально подготовленным может приводить к многократным отсрочкам начала работы. Анализирующие прокрастинаторы могут тратить часы и дни на исследование и изучение информации вместо того, чтобы приступить к реальным действиям. Они часто страдают от перфекционистского синдрома, который мешает им двигаться вперед и победить прокрастинацию.

Избежать этой ловушки, анализирующему прокрастинатору необходимо осознать, что полная готовность никогда не будет достигнута, и лучшим способом достижения целей является начало действий прямо сейчас. Важно научиться оценивать приоритеты и используемое время, чтобы не утонуть в постоянных поисках совершенства.

Yan
СИЛА СИБИРИ