- Правильное питание
- Но, всё-таки, правильным питание считаться будет лишь тогда, когда оно учитывает особенности организма и его возраста.
- Соли калия, и частично магния, содержащиеся в растительной пище, имеют благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему.
- Все мы наслышаны про лечебные свойства мёда.
- Необходимо помнить о соли и разумному её употреблению.
Правильное питание
Очень важным элементом здорового образа жизни пожилого человека является правильное питание. Общеизвестный факт — обильное питание с повышенным содержанием животных жиров, может привести к развитию атеросклероза.
В суточном пищевом рационе должно содержаться не менее 850 млгр. кальция (литр молока содержит 1200 млгр.). Дополнительно кальций можно получать при употреблении свежих овощей, фруктов, сухофруктов.
Но, всё-таки, правильным питание считаться будет лишь тогда, когда оно учитывает особенности организма и его возраста.
Легкоусвояемые молочнокислые продукты, содержащие белки, очень полезны для печени. Они предупреждают появление предпосылок атеросклероза. Поэтому, молочнокислым продуктам, должна быть отведена очень важная роль в рационе питания пожилого человека. Не забывая при этом о большом разнообразии растительных продуктов.
Возбуждающие аппетит свежие овощи и фрукты являются источником витамина С. Благотворно воздействуют на усваивание пищи и здоровое пищеварение в целом. Клетчатка, регулирующая деятельность кишечника, способствует очищению организма от излишнего холестерина и различных, в том числе вредных, продуктов в процессе работы кишечника и всего пищеварения.
Соли калия, и частично магния, содержащиеся в растительной пище, имеют благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему.
В нашем питании особое место занимают мясопродукты и рыба. Не следует забывать, что некоторые сорта этих продуктов богаты холестерином. Рекомендуется регулярно употреблять морскую рыбу, содержащийся в ней йод. В определённой степени, предупреждает и лечит атеросклероз. Желательно чередование в своем рационе употребление мясопродуктов и рыбы, которые следует готовить в отваренном или тушёном виде.
Пожилому человеку можно порекомендовать питание молочнокислыми продуктами и продуктами растительного происхождения. Еженедельно устраивать разгрузочные дни, без употребления мясных и рыбных блюд. Ежедневный рацион должен в себя включать до пятидесяти грамм жира, 20-25 грамм сливочного масла. Остальное продуктами растительного происхождения. Сметану и сливки можно считать лучшей заменой сливочного масла, содержащие большее количество лецитина, эффективно нейтрализующего холестерин.
Нужно ограничивать употребление каш, сваренных на молоке, разного рода выпечки и сладостей. Суточная норма употребления сладостей(сахар в том числе) должна быть не более 100 граммов. Если имеется склонность к полноте, снизить его потребление до 30-40 грамм.
Предпочтение должно отдаваться ржаному, или серому хлебу с богатым содержанием витаминами и клетчатки.
Все мы наслышаны про лечебные свойства мёда.
Пчеловодство занимает особое, историческое место в нашей жизни. Пчела добывает мёд, исцеляет людей своим ядом, даёт ценнейшие лекарственные продукты. Если у человека отсутствует аллергия на мёд, то его можно применять для профилактики заболеваний, улучшения обмена веществ и функционирования ЖКТ, нормализации работы печени и почек. Можно проводить профилактику и лечение сердечно-сосудистых, лёгочных и простудных заболеваний.
Необходимо помнить о соли и разумному её употреблению.
Больше внимания уделять блюдам, для приготовления которых требуется малое количество соли (молочные блюда, свекольные супы, блюда из творога). В сочетании с этим необходимо правильно и в необходимых количествах употреблять воду. Излишне потреблённая жидкость становится нагрузкой для сердца и сосудов. Поэтому на это также нужно обращать внимание. Нормой может служить потребление жидкости с супом. Употребление напитков, где-то около двух литров в течение суток.
Для пожилого человека можно порекомендовать, как можно больше, разнообразить своё меню. Постоянно чередовать различные продукты и блюда из них, избегая их частого повторения.