Правильное питание

пчеловодство

 

Правильное питание

Очень важным элементом здорового образа жизни пожилого человека является правильное питание. Общеизвестный факт — обильное питание с повышенным содержанием животных жиров, может привести к развитию атеросклероза.

В суточном пищевом рационе должно содержаться не менее 850 млгр. кальция (литр молока содержит 1200 млгр.). Дополнительно кальций можно получать при употреблении свежих овощей, фруктов, сухофруктов.

Употребление подсолнечного масла, морепродуктов снижает уровень холестерина в крови.

Но, всё-таки, правильным питание считаться будет лишь тогда, когда оно учитывает особенности организма и его возраста.

Легкоусвояемые молочнокислые продукты, содержащие белки, очень полезны для печени. Они предупреждают появление предпосылок атеросклероза. Поэтому, молочнокислым продуктам, должна быть отведена очень важная роль в рационе питания пожилого человека. Не забывая при этом о большом разнообразии растительных продуктов.

Возбуждающие аппетит свежие овощи и фрукты являются источником витамина С. Благотворно воздействуют на усваивание пищи и здоровое пищеварение в целом. Клетчатка, регулирующая деятельность кишечника, способствует очищению организма от излишнего холестерина и различных, в том числе вредных, продуктов в процессе работы кишечника и всего пищеварения.

Соли калия, и частично магния, содержащиеся в растительной пище, имеют благотворное влияние на сердечно — сосудистую систему.

В нашем питании особое место занимают мясопродукты и рыба. Не следует забывать, что некоторые сорта этих продуктов богаты холестерином. Рекомендуется регулярно употреблять морскую рыбу, содержащийся в ней йод. В определённой степени, предупреждает и лечит атеросклероз. Желательно чередование в своем рационе употребление мясопродуктов и рыбы, которые следует готовить в отваренном или тушёном виде.

Читать здесь:  Детокс организма - необходимые шаги и правила проведения процедуры для осуществления очищения организма от токсинов и накопленных вредных веществ

Пожилому человеку можно порекомендовать питание молочнокислыми продуктами и продуктами растительного происхождения. Еженедельно устраивать разгрузочные дни, без употребления мясных и рыбных блюд. Ежедневный рацион должен в себя включать до пятидесяти грамм жира, 20-25 грамм сливочного масла. Остальное продуктами растительного происхождения. Сметану и сливки можно считать лучшей заменой сливочного масла, содержащие большее количество лецитина, эффективно нейтрализующего холестерин.

Нужно ограничивать употребление каш, сваренных на молоке, разного рода выпечки и сладостей. Суточная норма употребления сладостей(сахар в том числе) должна быть не более 100 граммов. Если имеется склонность к полноте, снизить его потребление до 30-40 грамм.

Предпочтение должно отдаваться ржаному, или серому хлебу с богатым содержанием витаминами и клетчатки.

Все мы наслышаны про лечебные свойства мёда.

Пчеловодство занимает особое, историческое место в нашей жизни. Пчела добывает мёд, исцеляет людей своим ядом, даёт ценнейшие лекарственные продукты. Если у человека отсутствует аллергия на мёд, то его можно применять для профилактики заболеваний, улучшения обмена веществ и функционирования ЖКТ, нормализации работы печени и почек. Можно проводить профилактику и лечение сердечно-сосудистых, лёгочных и простудных заболеваний.

Необходимо помнить о соли и разумному её употреблению.

соль

Больше внимания уделять блюдам, для приготовления которых требуется малое количество соли (молочные блюда, свекольные супы, блюда из творога). В сочетании с этим необходимо правильно и в необходимых количествах употреблять воду. Излишне потреблённая жидкость становится нагрузкой для сердца и сосудов. Поэтому на это также нужно обращать внимание. Нормой может служить потребление жидкости с супом. Употребление напитков, где-то около двух литров в течение суток.

Для пожилого человека можно порекомендовать, как можно больше, разнообразить своё меню. Постоянно чередовать различные продукты и блюда из них, избегая их частого повторения.

Читать здесь:  Дыня – полезные свойства, способы употребления и выбор самой сочной и спелой
Yan
СИЛА СИБИРИ