Травяной чай
• Если вы трудно просыпаетесь по утрам, а ночами вам сложно уснуть. Не нужно спешить выпить чашечку кофе или принять снотворный препарат. Взбадривающим средством может послужить чай, заваренный на мелиссе и стевии. А для обеспечения сладкого сна поможет чай из акации или настой боярышника.
• Чай, настоянный на травах, может оказывать различное воздействие в зависимости от его температуры. Так напиток из шалфея или листьев чёрной смородины способен прекрасно утолить жажду. А тот же напиток, но горячий, при простуде заставит вас пропотеть.
• Для максимального обогащения травяного чая полезными веществами необходимо соблюдение простых правил приготовления:
— Водяная баня – лучший способ приготовления отваров.
— Травы, нуждающиеся в продолжительной (до пятнадцати минут) тепловой обработке, лучше настаивать в посуде из фарфора и стекла. Подойдёт и эмалированная посуда (контакт с металлом разрушает полезные вещества).
— Корневища и плоды (к примеру шиповник) в измельчённом состоянии, предпочтительнее заваренные в термосе, настоянные несколько часов.
Когда пить травяной чай?
- С утра лучше всего взбодрить себя тонизирующим чаем, настоянным на дягиле, листьях земляники, листьях и цветках клевера, лаванды, лимонника.
- Вечером нужно отдавать предпочтение успокаивающим травяным чаям на малине (листья), зверобое, иван — чае, мяте перечной, мелиссе, ромашке, листьях вишни, первоцвете и т.д.
- В зимнее время или в период ранней весны очень полезен поливитаминный травяной чай, настоянный на листьях малины, черной смородине, ежевике, крапиве, моркови, облепихе, плодах шиповника, рябине, барбарисе).
- Летом для травяных чаев нужно применять только свежие травы. Используйте это время года для достижения максимальной пользы для здоровья организма.
О лучших рецептах травяного чая
Земляничный. (сушёные листья земляники-10г, зверобой-2г, мята-2г, вода-200гр). В ополоснутый кипятком фарфоровый чайник засыпается смесь листьев, заливается кипятком и настаивается до десяти минут.
Брусничный чай. (сушёные листья брусники-12г, сахар-10-15гр, вода — 200гр). В ополоснутый кипятком фарфоровый чайник засыпаются листья брусники, заливаются кипятком и настаивается до пятнадцати минут. После добавления сахара разливается в чашки.
Шиповниково — медовый. (плоды шиповника-20г, мед-15г, лимонный сок-5г, вода-200гр). Сушеные и измельчённые плоды шиповника заливаются кипятком. Варятся около десяти минут в закрытой крышкой, эмалированной посуде, настаивать 10 мин. Полученный отвар процеживается. По вкусу добавляется мёд и лимонный сок.
Рябиновый. (сушеные ягоды рябины обыкновенной-30г, сушеные ягоды малины-5г, сушеные листья черной смородины-2г). Смесь заваривается в фарфоровом чайнике, настаивается пять — семь минут. Используется как заварка.
Из шиповника и чабреца. (сушеные плоды шиповника-10г, сушеные листья чабреца-5г, мед-15г, вода-200гр). Измельченные плоды шиповника заливаются кипятком и пять минут варятся. После этого нужно добавить листьев чабреца. Настаивается десять минут, процеживается, добавить мёд.
Витаминный. (сушеные плоды шиповника-20г, сушеные плоды рябины — 10г, сушеные листья душицы-5г, вода-200гр).
Сушеные и измельчённые плоды заливаются кипятком, варятся пять минут. Затем добавляются листья душицы и настаиваются десять минут.