Травяной чай

travyanoj-chaj

Травяной чай

• Если вы трудно просыпаетесь по утрам, а ночами вам сложно уснуть. Не нужно спешить выпить чашечку кофе или принять снотворный препарат. Взбадривающим средством может послужить чай, заваренный на мелиссе и стевии. А для обеспечения сладкого сна поможет чай из акации или настой боярышника.

Чай, настоянный на травах, может оказывать различное воздействие в зависимости от его температуры. Так напиток из шалфея или листьев чёрной смородины способен прекрасно утолить жажду. А тот же напиток, но горячий, при простуде заставит вас пропотеть.

• Для максимального обогащения травяного чая полезными веществами необходимо соблюдение простых правил приготовления:

— Водяная баня – лучший способ приготовления отваров.

— Травы, нуждающиеся в продолжительной (до пятнадцати минут) тепловой обработке, лучше настаивать в посуде из фарфора и стекла. Подойдёт и эмалированная посуда (контакт с металлом разрушает полезные вещества).

— Корневища и плоды (к примеру шиповник) в измельчённом состоянии, предпочтительнее заваренные в термосе, настоянные несколько часов.

Когда пить травяной чай?

  • С утра лучше всего взбодрить себя тонизирующим чаем, настоянным на дягиле, листьях земляники, листьях и цветках клевера, лаванды, лимонника.
  • Вечером нужно отдавать предпочтение успокаивающим травяным чаям на малине (листья), зверобое, иван — чае, мяте перечной, мелиссе, ромашке, листьях вишни, первоцвете и т.д.
  • В зимнее время или в период ранней весны очень полезен поливитаминный травяной чай, настоянный на листьях малины, черной смородине, ежевике, крапиве, моркови, облепихе, плодах шиповника, рябине, барбарисе).
  • Летом для травяных чаев нужно применять только свежие травы. Используйте это время года для достижения максимальной пользы для здоровья организма.
  • О лучших рецептах травяного чая

    Земляничный. (сушёные листья земляники-10г, зверобой-2г, мята-2г, вода-200гр). В ополоснутый кипятком фарфоровый чайник засыпается смесь листьев, заливается кипятком и настаивается до десяти минут.

    Брусничный чай. (сушёные листья брусники-12г, сахар-10-15гр, вода — 200гр). В ополоснутый кипятком фарфоровый чайник засыпаются листья брусники, заливаются кипятком и настаивается до пятнадцати минут. После добавления сахара разливается в чашки.

    Шиповниково — медовый. (плоды шиповника-20г, мед-15г, лимонный сок-5г, вода-200гр). Сушеные и измельчённые плоды шиповника заливаются кипятком. Варятся около десяти минут в закрытой крышкой, эмалированной посуде, настаивать 10 мин. Полученный отвар процеживается. По вкусу добавляется мёд и лимонный сок.

    Рябиновый. (сушеные ягоды рябины обыкновенной-30г, сушеные ягоды малины-5г, сушеные листья черной смородины-2г). Смесь заваривается в фарфоровом чайнике, настаивается пять — семь минут. Используется как заварка.

    Из шиповника и чабреца. (сушеные плоды шиповника-10г, сушеные листья чабреца-5г, мед-15г, вода-200гр). Измельченные плоды шиповника заливаются кипятком и пять минут варятся. После этого нужно добавить листьев чабреца. Настаивается десять минут, процеживается, добавить мёд.

    Витаминный. (сушеные плоды шиповника-20г, сушеные плоды рябины — 10г, сушеные листья душицы-5г, вода-200гр).
    Сушеные и измельчённые плоды заливаются кипятком, варятся пять минут. Затем добавляются листья душицы и настаиваются десять минут.

Читать здесь:  Интоксик от паразитов
Yan
СИЛА СИБИРИ