Верховая езда


Верховая езда

  В те времена, когда ещё не было велосипедов и, тем более автомобилей, люди предпочитали ездить на лошадях. При чём, верховая езда была приемлема для всех социальных групп — для герцогов и для мальчишек, верхом ездили великие князья и крестьяне.
  С мужчинами наравне, на лошадях ездили девушки и женщины, принимали участие в охоте и скачках наперегонки. У женщин, для катания на лошадях, были специальные костюмы, называемые «Амазонки», которые, надо полагать, стали первыми спортивными костюмами, сформированными в начале девятнадцатого века. Костюм «Амазонки» состоял из длинной юбки и приталенных жакета и блузки, на голове чисто мужская шляпа, дополненная чисто женскими элементами, например, вуалью. На ногах сапожки бутылочной формы, перчатки, шейный платок или галстук.

верховая езда фото

  Именно в таком наряде предпочитала кататься Катерина, дочка самой родовитой московской дворянской фамилии Дмитрия Борисовича Мертваго. Эта девушка с детства имела самостоятельный характер, была хорошо образована, всё сложилось к пристрастию занятиям верховой ездой.
  Считается, что люди, практикующие езду верхом, способны мгновенно оценивать обстановку и сконцентрировать внимание на самом главном. К тому же, известно благоприятное воздействие лошади на нашу психику, заряжающее положительной энергией и способствующее повышению своего уровня самооценки.
  Всадник всегда являлся символом красоты, величия, здоровья и силы. Верховая езда полезна радостью контакта с чудесным животным, чувством волнующего взаимопонимания с ним, это и хорошая гимнастика для мышц. Эскулапы от медицины подтверждают общеукрепляющий эффект всего организма от верховой езды на лошади. Профессор Цельсий рекомендовал излечивать недуги желудочно-кишечного тракта – поездками верхом на лошади.
  Гиппократ подтверждал, что езда верхом помогает быстрее поправляться больным и даже раненым, благодаря психологическому и общеукрепляющему эффекту, рекомендуя освобождаться от «тёмных мыслей» верховой ездой.
  Катерина, теперь уже Екатерина Дмитриевна, в замужестве Загоскина указом императрицы Александры Фёдоровны назначается начальницей Казанского института благородных девиц, строящегося ещё в то время и открытого в августе 1841 года. Для воспитания и учения в институт принимались девочки от десяти до двенадцати лет, у которых не было возможности получить всё это дома. В институте обучали грамоте и письму, слову божьему, светским манерам и верховой езде. А кроме этого пению, танцам, домоводству и рукоделию, всему, что пригодится девушкам в дальнейшем.
  Продолжая тему верховой езды и её благотворного влияния на организм, нужно всегда различать конный спорт от просто верховой езды в своё удовольствие. При контакте с лошадью необходимо соблюдать технику безопасности, так как это увлечение травмоопасно, особенно при занятии спортивной верховой ездой, намного меньше таких ограничений нужно при любительской и лечебно-верховой езде.

О здоровом образе жизни

О здоровом образе жизни и не только

добавить на Яндекс