Родина чая


Родина чая

Кусты одичавшего чая не раз «открывались» учёными-ботаниками то на территории Индии, во Вьетнаме и Гималаях. Советским биологом К.М. Джемухадзе был проведён тончайший биохимический анализ. После которого были прекращены все долгие споры о чайном приоритете. Все спорщики убедились в том, что первичным является дикий крупнолистный чай. Произрастающий в джунглях провинции Юньнани (КНР), граничащей с территорией Вьетнама. Следовательно, та древняя земля(родина чая), родившая в тёплом, как в предбаннике, климате чудесный куст, была землями Китая и Вьетнама. Родина чая.

А поскольку слова «ча-е» или «ти» вышли из Китая, то его родиной теперь считается Китай. Китай остаётся единственным крупным поставщиком чая, продав в 1886 году 134000 тонны чая.

В Европе долго ничего не знали о чае

Один итальянский путешественник, ещё в 1590 году, принял его за, приятное на вкус вино, которое китайцами «выжималось» из какого-то растения. Вначале чай был отнесён к лечебным средствам, получив в народе название – эликсира жизни. Чайными секретами китайцы дорожили и охраняли не менее тщательно, чем тайну изготовления фарфора.

Всё это продлилось до рождения хитрого англичанина, выкравшего семена и выведавшего у продажного китайца все тонкости и технологию его производства. Настойку чая стали продавать в Лондоне ещё в 1640 году только в одном заведении, хозяином которого был Томас Гарвей.

Для того, чтобы завоевать столицу, этого, конечно же, было мало. Английским хроникёром С.Пеписом, спустя двадцать лет было написано: «По моей просьбе мне была принесена чашечка чая (китайского напитка), который мне пришлось отведать впервые».

Читать здесь:  Статусы о себе

Европейские медики чай не одобрили, объявив, что он наносит вред

Сторонники, ставшие на защиту чая, его считали панацеей. Способной предупреждать заболевания головы, желудочно — кишечного тракта, различных воспалительных процессов. Приливов, недомогания и ревматизмов, появления песка в моче, являющейся следствием невоздержанной и разгульной жизни.

Получал наслаждение от вкуса чая Людовик XIV ещё в 1686 году. Он считал его китайским лекарством, улучшающим пищеварение помогающим бороться с головокружением и жаром. Для большинства его подданных это было недоступно.

В Россию чай был завезён в XVII веке. Англия им была уже покорена. Импорт чая англичанами составлял в 1778 году 6000 фунтов в год. Для удовлетворения их неутолимой жажды требуется совершение технического чуда. В те времена были созданы крупные клипера – парусники, имеющие тонкие обводами с заостренными носами и усиленными мачтами.

Поскольку англичанам стало понятно, что за время длительных переходов теряется качество чая. Инженерам-судостроителям приходилось постоянно работать над усовершенствованием клиперов, увеличивая их размеры и улучшать конструкцию. В перенаселённом Лондоне девятнадцатого века. В сизой дымке знаменитого смога от промышленных предприятий, проживали более 660 долгожителей в возрасте свыше 100 лет.

Секретом каждого долгожителя, было употребление не менее пяти килограммов чая в год

Одноразовой порцией англичанина считалось употребление до двух чашек чая, не более. Очень крепкого, заваренного из пятикилограммового годового запаса–во время утреннего завтрака, обеденного ланча и в полдник «файв оклок». Чай обязательно пили с молоком.

В России, в отличие от Англии, крепкий чай не любят. «Боясь» стать долгожителями, пуще чем потерять здоровый цвет лица. Не ведая, что о теа упоминалось за два тысячелетия до нашей эры в древних китайских рукописях. Как о лекарственном растении, которая была в 4 веке введена в культуру. Великим китайским чаеводом Лу-Ойем в 780 году была написана целая книга о «Классическом чае». С середины девятнадцатого века заниматься выращиванием чая стали в Индии, позже и на Цейлоне. К началу двадцатого века чайными плантациями обзавелись Индонезия, Аргентина и Кения.

Читать здесь:  Йога как вид спорта

На побережье Российской части Чёрного моря, также имеются плантации, на которых собираются листья для краснодарского или русского чая

Yan
СИЛА СИБИРИ