Родина чая
Кусты одичавшего чая не раз «открывались» учёными-ботаниками то на территории Индии, во Вьетнаме и Гималаях. Советским биологом К.М. Джемухадзе был проведён тончайший биохимический анализ. После которого были прекращены все долгие споры о чайном приоритете. Все спорщики убедились в том, что первичным является дикий крупнолистный чай. Произрастающий в джунглях провинции Юньнани (КНР), граничащей с территорией Вьетнама. Следовательно, та древняя земля(родина чая), родившая в тёплом, как в предбаннике, климате чудесный куст, была землями Китая и Вьетнама. Родина чая.
А поскольку слова «ча-е» или «ти» вышли из Китая, то его родиной теперь считается Китай. Китай остаётся единственным крупным поставщиком чая, продав в 1886 году 134000 тонны чая.
В Европе долго ничего не знали о чае
Один итальянский путешественник, ещё в 1590 году, принял его за, приятное на вкус вино, которое китайцами «выжималось» из какого-то растения. Вначале чай был отнесён к лечебным средствам, получив в народе название – эликсира жизни. Чайными секретами китайцы дорожили и охраняли не менее тщательно, чем тайну изготовления фарфора.
Всё это продлилось до рождения хитрого англичанина, выкравшего семена и выведавшего у продажного китайца все тонкости и технологию его производства. Настойку чая стали продавать в Лондоне ещё в 1640 году только в одном заведении, хозяином которого был Томас Гарвей.
Для того, чтобы завоевать столицу, этого, конечно же, было мало. Английским хроникёром С.Пеписом, спустя двадцать лет было написано: «По моей просьбе мне была принесена чашечка чая (китайского напитка), который мне пришлось отведать впервые».
Европейские медики чай не одобрили, объявив, что он наносит вред
Сторонники, ставшие на защиту чая, его считали панацеей. Способной предупреждать заболевания головы, желудочно — кишечного тракта, различных воспалительных процессов. Приливов, недомогания и ревматизмов, появления песка в моче, являющейся следствием невоздержанной и разгульной жизни.
Получал наслаждение от вкуса чая Людовик XIV ещё в 1686 году. Он считал его китайским лекарством, улучшающим пищеварение помогающим бороться с головокружением и жаром. Для большинства его подданных это было недоступно.
В Россию чай был завезён в XVII веке. Англия им была уже покорена. Импорт чая англичанами составлял в 1778 году 6000 фунтов в год. Для удовлетворения их неутолимой жажды требуется совершение технического чуда. В те времена были созданы крупные клипера – парусники, имеющие тонкие обводами с заостренными носами и усиленными мачтами.
Поскольку англичанам стало понятно, что за время длительных переходов теряется качество чая. Инженерам-судостроителям приходилось постоянно работать над усовершенствованием клиперов, увеличивая их размеры и улучшать конструкцию. В перенаселённом Лондоне девятнадцатого века. В сизой дымке знаменитого смога от промышленных предприятий, проживали более 660 долгожителей в возрасте свыше 100 лет.
Секретом каждого долгожителя, было употребление не менее пяти килограммов чая в год
Одноразовой порцией англичанина считалось употребление до двух чашек чая, не более. Очень крепкого, заваренного из пятикилограммового годового запаса–во время утреннего завтрака, обеденного ланча и в полдник «файв оклок». Чай обязательно пили с молоком.
В России, в отличие от Англии, крепкий чай не любят. «Боясь» стать долгожителями, пуще чем потерять здоровый цвет лица. Не ведая, что о теа упоминалось за два тысячелетия до нашей эры в древних китайских рукописях. Как о лекарственном растении, которая была в 4 веке введена в культуру. Великим китайским чаеводом Лу-Ойем в 780 году была написана целая книга о «Классическом чае». С середины девятнадцатого века заниматься выращиванием чая стали в Индии, позже и на Цейлоне. К началу двадцатого века чайными плантациями обзавелись Индонезия, Аргентина и Кения.