Ледники тают

ledniki-tayut

Ледники тают

За последнее столетие зафиксирована тенденция повышения средней температуры воздуха на 0,6 градуса. А за прошедшие двести пятьдесят лет на 1,4˚С. Это является научным фактом, который никто не собирается оспаривать. Экология высоких широт претерпевает изменения. Ледники тают.

У специалистов имеются расхождения относительно роли различных факторов, приведших к потеплению климата. Соответственно, от этого разнятся и прогнозы.

Парниковый эффект

Основной версией событий – считается, так называемый, парниковый эффект. Сторонники которого основывают причину потепления в накопленном в атмосфере парниковым газом антропогенного происхождения. В основном это касается углекислого газа. Так как сжигание углеводородов человечеством продолжается, содержание СО2 будет повышаться. Вследствие этого – продолжение потепления (температура будет повышаться, от таяния ледников будет повышаться уровень океана). Что в итоге может привести к мировым катаклизмам.

Данное направление у климатологов считается господствующим. Оно с пониманием воспринято многими правительствами и администрациями, выделяющими значительные средства для предотвращения предполагаемых последствий потепления. Что важно для исследователей и продолжения их исследований.

Изменения климата

Имеется и альтернативная версия. Сторонники которой признают, в какой-то степени, влияние парниковых газов. Но не относят его к основному фактору изменяющегося климата. Их мнение основано на циклическом изменении климата (60 и 180-200 лет)под воздействием естественных причин, связанных с количественно меняющейся энергией солнца, которая достигает Земли, благодаря различному положению планет в Солнечной системе.

Вследствие этого делается вывод и ставится прогноз на ближайшее десятилетие об ожидаемом похолодании, но не катастрофическом, а таком, какое мы наблюдали в прошлом.

Читать здесь:  Школы изучения английского языка

Версии

Ни у одной из двух версий нет окончательного доказательства, нет и опровержения. Однако те, кто придерживается циклического изменения, обусловленного естественными причинами. Имеются обоснованные возражения к ключевым положениям парникового эффекта, на самом деле являющейся лишь гипотезой.

Одно из них заключается в том, что СО2 не может быть основным фактором. В виду его малого содержания в атмосфере (до 0,04%) и у которого в несколько раз меньше, чем у водяного пара (0,1 – 4%), поглощения излучения Земли. Влияние изменений влажности воздуха никак не связано с деятельностью человека и способно нейтрализовать влияние изменяющейся концентрации СО2.

Обратимся к другому возражению. В нём парниковая «теория» не способна объяснить отдельные временные отрезки (что наблюдалось неоднократно). При существенном возрастании концентрации углекислого газа, не происходило изменение температуры воздуха, или она уменьшалась.

Начиная с 2002 года температурный рост прекратился (у некоторых специалистов есть уверенность снижения температуры), при уверенном увеличении концентрации углекислого газа.

Существует ряд других обстоятельств, противоречащих доминирующей пока точке зрения по изменению климата

Напрашивается вывод, что нет полного доверия выводам сторонников традиционной теории, в частности, ожидаемой сезонности арктического ледового покрова (ежегодное вытаивание). Результатами проведённых моделирований, основанных на сомнительных теориях, в свою очередь, посеяны большие сомнения в верности основной гипотезы.

В альтернативном сценарии изменения ледовитости и климата Арктики, содержащемся в прогнозе, который подготовили специалисты Арктического и антарктического института (ААНИИ).

Как у всякого прогноза, может быть полное совпадение или полное несовпадение, может совпасть и частично

По прогнозу института следует ожидать, что в ближайшие годы повышенный температурный фон сохранится, с тенденцией понижения к 2015-20 годам. Снижение температуры будет происходить до середины тридцатых годов, в дальнейшем ожидается переход к очередному потеплению.

Читать здесь:  Одежда и обувь для бега

Похолодание, которое уже начинается, будет аналогично зафиксированному в 40-50 годы двадцатого века. Реакция Арктического ледяного покрова на ожидаемое похолодание будет несколько запаздывать. Увеличившиеся площади льдов и усложнение ледовой обстановки ожидаются учёными с двадцатого по сороковые годы. Максимальная ледовитость морей ожидается в период с 2030-35 годы.

Yan
СИЛА СИБИРИ