Квашеная капуста

квашеная капуста

Непростая квашеная капуста

Квашеная капуста нами традиционно воспринимается как соленье, хотя оно является продуктом брожения и стоит ближе к винам, квасу, йогурту и кефирам. В квашеной капусте происходит накопление большого коли-чества полезных веществ, которые находятся в зачаточном состоянии в капустном листе в виде глюкозинолатов.

Процесс брожения начинается после шинкования капусты и перемеши-вания её с солью. При разрушении стенок клеток, выходящие наружу ферменты начинают перерабатывать эти вещества, у которых до этого было мудрёное название (глюкозинолаты) в компоненты, для произно-шения более сложные, обладающие мощным противораковым воздействием.

Их сильное антиоксидантное действие разрушает канцерогены, препят-ствует перерождению клеток в злокачественные. Исследования показа-ли, что капуста способна выводить канцерогены из организма, образую-щиеся при жарении мяса.

Синтезирование таких веществ в нашинкованной капусте происходит уже через двадцать минут. Можно сожалеть только об одном, от температурной обработки многие из них разрушаются, но не все.

Для еды годится любая капуста

В квашеной капусте их содержание только увеличивается и замечательно сохраняются. Компоненты квашеной капусты препятствуют развитию ра-ка груди, лёгких, мочевого пузыря, толстой кишки, простаты и возможно, многих других органов, обладая универсальным противораковым действием. Очень вероятно обладание ею защитного эффекта при заболевании желудка раком.

Доказана способность капусты защищать от язвы благодаря её плохому отношению к хеликобактеру – вызывающему её микроорганизму.

Однако же, его и обвиняют, считают причиной развития рака желудка

Капуста, особенно если она приготовлена на пару, полезна для сердечно-сосудистой системы. Её действие подобно воздействию лекарства холестирамин, связывающего желчные кислоты в кишечнике и выводя их из организма. Сюда можно добавить защитный эффект витаминов и антиоксидантов, содержащихся в капусте в большом количестве.

Читать здесь:  Секрет эффективности косметики Hair Company для волос

Одна лишь 150 — граммовая порция любой капусты содержит более дневной нормы витаминов К и С, большое количество фолиевой кислоты, имеется важнейшая омега-3 кислота. Все они являются лучшими друзьями нашего организма. Все эти и некоторые другие компоненты имеют благоприятное воздействие при сахарном диабете 2-го типа.

Какую капусту можно считать наиболее полезной – брокколи, нашу белокочанную, цветную, кольраби или какую другую – их множество?

Вопрос нельзя назвать простым

Сходства между ними больше, чем различий – ведь они являются родственниками среди семейства крестоцветных. Во всех имеется содержание глюкозинолатов, большого количества витаминов К и С, фолиевой кислоты, кучи антиоксидантов. Наиболее исследована брокколи с подтверждениями её полезных качеств.

Наша белокочанная тоже очень неплоха

Врачи советуют питаться разными видами капусты, периодически стараясь их чередовать. У капустного листа очень богат химический состав: клетчатка, жиры, белки, каротин, витамины В2, В6, К, С, РР, соли минеральные, фосфор, калий, лизоцим, сера. Щелочные соли, преимущественно содержащиеся в капусте, ощелачивают кровь, глюкоза превращаются во фруктозу и происходит полная усвояемость организмом без участия инсулина.

У сока квашеной капусты имеется способность снижать уровень сахара в крови

Yan
СИЛА СИБИРИ