Климат и деньги

WWF

Климат и деньги

Природный фактор меняющегося климата постепенно смещается в экономический. Благодаря ежегодным потерям, нанесённых всевозможными природными катастрофами, приближающимся к 200 миллиардам долларов. От принятого в 1997 году Киотского протокола, который обязывал развитые страны и страны с экономикой переходного периода стабилизировать или уменьшать выбросы парниковых газов, не получено ожидаемого эффекта.

Который год климатологами, экономистами и политиками разрабатывается программа. Которая могла бы устроить страны, пытающиеся решать набор своих внутренних и внешнеполитических проблем, спекулируя квотами выбросов углекислого газа. Важность принятия ответственности всех без исключения на себя. Стало очевидным после опубликованной в 5-м докладе Межправительственной экспертной группы из ООН по оценки изменений климата (МГЭИК). По выводам экспертов, изменения климата, произошедшие с середины 20 века, на 95% дело рук человека.

Новое соглашение

В 2020 году, время вступления нового соглашения в силу. Ещё достаточно долго, но 2015 год – это срок его окончательной готовности. Странами должно быть подготовлено финансовое соглашение, которым будет регулироваться движение денежных средств развивающимся странам в качестве альтернативы сокращённым выбросам.

Тяжело продвигается решение по финансовому вопросу, призванный компенсировать ущерб. Уже нанесённый стихийными бедствиями, средствам, предназначенным для адаптации к изменениям климата, возникновение которых возможно в ближайшее время. Хорошим примером может послужить возможное повышение уровня мирового океана. В результате которого прибрежным странам придётся переносить жильё, инфраструктуру, производственные объекты.

«Все разговоры об изменениях климата – это в первую очередь, финансовые вопросы». Отмечает Кокорин Алексей, руководитель программы по теме „О климате и энергетике“ Россия — WWF. А там, где идёт обсуждение финансовых потоков в больших масштабах. В данном случае, это десятки миллиардов долларов, схемы привлечения которых ещё в стадии обсуждения. В качестве компенсации за квоты, для адаптации территориям, пострадавшим от изменения климата. Для страхования природных катаклизмов, обсуждение это затягивается. Так как стороны имеют свои интересы, отстаиваемые ими в первую очередь.

Дела могли бы пойти намного быстрее, если бы была возможность оценки ущерба, который будет нанесён климатом до 2050 года. Для того, чтобы представлять для себя цифры ожидаемых потерь. Достаточно назвать цифру совокупного ущерба, нанесённого природными катастрофами с 1980 по 2012 годы. Составляющая приблизительно 3,8 трл. долларов, из них 74% (2,8 трл) от экстремальных погодных явлений.

А как же дела в России?

Климатические переговоры, состоявшиеся в Варшаве в ноябре 2013 года, оценили внешнюю и внутреннюю климатическую позицию стран. Доля которых составляет не менее одного процента глобальных выбросов. Россия, на данный момент, занимает 61 строчку из 95 стран. Расчёт рейтинга происходит по пятнадцати показателям – (60%) текущие выбросы парниковых газов, (10%) энергоэффективность, (10%) возобновляемая энергетика и её развитие, климатическая политика, осуществляемая странами, оценка 250-ю экспертами, специалистами в области климата.

У России с самого начала введения рейтингов, демонстрируются плохие показатели. Однако у России есть шанс подняться в этом рейтинге повыше. Благодаря данным показателей вредных выбросов, который, по крайней мере не выросли. Рейтинг был рассчитан по данным 2011 года.

«Определяющим энергосберегающим фактором и отношением к возобновляемым источникам энергии – остаётся человек», таково заключение Алексея Кокорина

Yan
СИЛА СИБИРИ