Как правильно выбрать растительное масло

maslо

Как правильно выбрать растительное масло

Всем известно о пользе растительного масла. Но не все умеют его правильно применять, чтобы не нанести вред своему организму. Покупая масло в магазине, покупатель, в основной своей массе, обращает внимание на присутствие неприятного запаха или содержание холестерина.

А ведь состав масел не ограничивается только этими двумя характеристиками. В нём присутствуют и некоторые другие, способные оказать вредное влияние на здоровье человека при его неправильном употреблении.

  • Растительное масло, считающееся наиболее полезным, изготавливается методом холодного отжима. Благодаря которому сохраняются все полезные свойства. Но, имеется важный нюанс, для сохранения всех полезных веществ нельзя допускать перегрева исходного сырья. Что приводит к образованию канцерогенов – веществ, вредных для здоровья человека.
  • Кроме того, такое масло быстро теряет свои качества, не допускается его хранение более двух месяцев. Возьмём растительные масла нескольких видов и рассмотрим способы их правильного употребления в питании.

    Виды растительных масел

  • Нерафинированное подсолнечное масло (т.е. первый холодный отжим). Рекомендуется использовать при заправке салатов и различных холодных блюд. А вот жарку следует производить с применением рафинированного дезодорированного масла, не выделяющее при этом вредных веществ.
  • Кукурузное масло является продуктом более устойчивым к длительному хранению, при этом сохраняя свои полезные свойства. Наличие таких свойств позволяет применять его при изготовлении выпечки и майонеза, подходит идеально для жарки.
  • Горчичное масло, как и кукурузное, рекомендуется применять для жарки, а также для выпечки хлеба и пирожков.
  • Кунжутное масло является очень нежным продуктом, на котором не допускаются никакие видов жарок. Используется в качестве ароматической добавки в острые, почти готовые блюда.
  • Масло грецкого ореха

  • Масло грецкого ореха рекомендуется добавлять в различные выпечки и только в качестве заправки салатов.
  • Масло из орешков кедра относится к очень калорийному и хорошо усвояемому. Поэтому всеми вегетарианцами используется в своём питании. Оно применяется при изготовлении десертов и в качестве добавки в рыбных и мясных маринадах.
  • Льняное масло относится к одному из самых полезных. Поэтому мы часто видим его в составе народных рецептов от различных заболеваний. Также это масло применяется для заправки различных салатов, винегретов, добавляется в овощное пюре, каши, творог. При чём не следует забывать о его коротком сроке хранения (два месяца), да ещё и в темном и прохладном месте.
  • Соевое масло доступно в розничной сети только рафинированное, находит применение в диетическом и детском питании. Степень усвоения и состав масла сопоставим с рыбьим жиром, в котором отсутствует неприятный запах. Находит применение при жарке овощей и пирожков во фритюре.
  • Рисовое масло считается самым идеальным для жарки с отсутствием прогорклого запаха и не дымящим при длительном приготовлении. Благодаря такому свойству оно используется при приготовлении блюд на сильном огне. Кроме этого масло имеет хорошие свойства консерванта. Добавление в другое масло нескольких капель способно намного удлинить его срок годности.
  • оливковое масло

  • А вот оливковое масло признано во всём мире, как самое целебное и полезное. Оно называлось жидким золотом ещё древними греками. У этого продукта масса достоинств, начиная от средства против диабета и ожирения. Помогает при заболеваниях сердечно — сосудистой системы, уменьшая риск инсультов и инфарктов.
Читать здесь:  Детокс организма - необходимые шаги и правила проведения процедуры для осуществления очищения организма от токсинов и накопленных вредных веществ

Свойства оливкового масла

В состав масла входят жирные кислоты, благодаря которым, регулярно употребляя его в пищу, можно значительно снизить уровень холестерина в крови. Все эти целебные свойства присутствуют только в неочищенном масле (первый холодный отжим), имеющего пометку Ехtra Virgin.

При производстве данного продукта отсутствует термическая обработка. Благодаря этому в нём сохраняются все полезные свойства и витамины. Масло желтовато — зеленого цвета, вкусного аромата без содержания никаких примесей.

Хранить его необходимо в темном и прохладном месте. При чем необходимо хорошо закупоривать бутылочку после каждого использования. Оно широко используется в кулинарии при заправке винегретов, салатов. В качестве добавки к овощам, исключая жарку, так как при высокой температуре полезные свойства превращаются в яд.

Yan
СИЛА СИБИРИ