Фолиевая кислота,Пиридоксин

Фолиевая кислота

Пиридоксин(В6)

Ежедневная норма – около двух миллиграммов в день. У некоторых людей востребованность в нём может быть в десять раз больше.

Немного подробностей

Необходимый элемент при обмене белков, аминокислот и серы. А присутствие кальция обеспечивает нормальное функционирование сердца, мышц и их эффективному расслаблению.

Недостаток витамина сказывается на отклонениях слизистой (сохнет кожа, возникают язвочки, дерматиты, ломкость ногтей), на образовании камней в почках. Может способствовать воспалению среднего уха.

Источники

Высокое содержание Пиридоксина в печени, рыбе, индейке, бананах, пивных дрожжах, укропе, петрушке, отрубях, кинзе, кисломолочных продуктах, бобовых, яичном желтке, моркови, капусте.

Примечание

 Пиридоксин в повышенных дозах необходим:

— для женщин, принимающих противозачаточные средства и лекарственные средства, содержащие эстроген;

— беременным женщинам с высоким содержанием эстрогена в организме;

— две последние недели предменструального цикла;

— всем принимающим лекарства, содержащих стероиды;

— тем, кто не может похудеть, несмотря на все старания (причина может быть в недостатке витамина В6);

— подросткам, страдающих угревой сыпью.

Фолиевая кислота(В9)

— Для здорового человека потребность составляет – 400 мкг;

— В период беременности — 800 мкг;

— Для кормящих матерей – 600 мкг.

Витамин В6 в повышенных дозах необходимо употреблять злоупотребляющим спиртными напитками и использующих противозачаточные препараты.

Описание

Фолиевая кислота благоприятно воздействует на обмен веществ и кроветворение. Недостаток витамина сказывается на изменении вкусовых ощущений, диспепсии (нарушение функций пищеварения). Возникновении язвочек на слизистой рта, депрессивном состоянии, усталости, слабости, бледности, малокровии.

Источники

Большое содержание кислоты в печени и почках, во всех сортах зелёного салата, особенно имеющих горьковато — пряный вкус, настое листьев черной смородины, малины, плодов шиповника, листьев березы, крапивы, подорожника, мяты и др. Петрушка богата фолиевой кислотой, разные виды капусты, огурцы, свёкла, фасоль, апельсины.

Читать здесь:  Полезный базилик

Примечание

Нужно всегда помнить о быстром разложении фолиевой кислоты, начинающейся уже во время приготовления пищи. Чем дольше процесс приготовления пищи, тем меньше в ней витамина.

Если в парном некипячёном молоке большое содержание фолиевой кислоты, то его вы не найдёте ни в пастеризованном, ни в стерилизованном молоке.

У фолиевой кислоты имеются замечательные свойства противоядия при алкогольных отравлениях и отравлении метиловым спиртом, благодаря способности «вымывания» ядов из организма. В таких случаях следует принимать её в таблетках, продающихся в аптеках.

Цианокобаламин

Цианокобаламин(В12)

 Ежедневная минимальная норма – 3 мкг.

Немного подробностей

Цианокобаламин(В12) благоприятно воздействует на развитие нервных волокон и процесс кроветворения.

Недостаток витамина сказывается на малокровии, чувстве усталости, слабости, возникновению запоров, болях в ногах, трудности при ходьбе.

Источники

К источникам витамина можно отнести говяжью и телячью печень, морскую капусту, зелёный лук, салаты, яичные желтки, кисломолочные продукты, креветки, кальмары.

Примечание

Употребив небольшое количество мяса, молока и яиц, в организм добавляется до 15 мкг цианокобаламина.

Yan
СИЛА СИБИРИ