Чай не пьешь,какая сила


Чай не пьешь, какая сила

Давно замечено: при увеличении употребления чая, уменьшается тяга к водке. Чай является символом культурного застолья. И единственным напитком на земле, обладающим противоречивыми и удивительными свойствами с его способностью снятия возбуждения. И наоборот, способностью его вызывать. Чай не пьешь, какая сила.

Чай способен освежить тело, укрепить дух, смягчить сердце

700 миллиардами выпиваемых чашек чая-tea, выпиваемых старыми и молодыми исчисляется на всех земных континентах, уступая по распространению лишь воде…   

  • У венгров принято чай варить, а у русских заваривать и пить с молоком и мёдом, подавая варенье к чаю.
  • Японцы слегка поджаривают свежесорванные зелёные листья, не доведённые до ферментации. И не признавая никаких церемоний, балуют себя на работе и дома чёрным чаем — «от-я».
  • Ещё в постулатах дзен — буддизма имеется описание искусства приготовления чая «тя-до». Главное в котором помочь душе найти успокоение. Эта чайная церемония производит сильное впечатление на туристов. Хотя первоначальная форма её зародилась в Китае. Где культура чая за несколько веков перепробовала множество способов его приготовления.
  • Китайцы любят заваривать красный или зелёный чай – солонг, и пить его из фарфоровых чашек — гайвань. В провинциях южного Китая к нему примешивается немного имбиря, бадьяна, кардамона, корицы, или пьют, прикусывая миндалём.
  • Узбеки, при приготовлении зелёного чая, добавляют 2-3 горошины раздавленного чёрного перца, наливая напиток в пиалу понемногу. А русские любят добавлять в чёрный чай душицу, мяту, листья брусники, черники, малины и подают гостям ароматный напиток в чашке, налитой «с верхом».
  • Ходят легенды о тибетском чайном напитке – часуйма:

  • Это крепкий, кирпичного цвета чай с добавлением топлёного сливочного масла и соли по вкусу.
  • «Чай богдойский», заваренный зелёным кирпичным чаем, с добавлением муки масла и молока, обожаем монголами, калмыками, киргизами.
  • В Туркмении для заваривания чая, применяют очень жирное верблюжье молоко.
  • У болгар чай употребляется как лекарство, а виноградное вино, как у нас чай.
  • «Чай способен освежить тело, укрепить дух, смягчить сердце, пробудить мысли и прогнать леность» — считал Авиценна

    Может поэтому чай не приедается и никогда не закончится грандиозное чаепитие, начавшееся более шести тысяч лет назад.

    Зарождением обычая пить чай мы обязаны государствам Китая и Бирмы. Где до настоящего времени на горных склонах встречаются дикорастущие чайные кусты (Thea sinensis). Там где в древние времена, у страстного поклонника Будды индусского принца по имени Дарма, мечтавшего весь Китай обратить в его вероучение.

    Для этого от него требовался неустанный труд, не смыкая глаз ни днём ни ночью. Принц уснул только однажды. В отчаянии, от унижения своей слабостью, он отрезал веки, предавшие его и выбросил прочь. И вдруг, на его глазах произошло чудо. На месте упавших век выросло неведомое растение.

    Принц решил попробовать листья куста на вкус и это придало ему чувство бодрости. Усталость внезапно прошла и отступил предательский сон. Самым удивительным в этой легенде является то, в китайской письменности слова чай и веки обозначаются одним иероглифом и звучат одинаково.

Yan
СИЛА СИБИРИ