Цейлонский чай

 

Цейлонский чай

За цейлонским чаем сохранилось его старое название (цейлонский чай). Несмотря на переименование бывшего британского доминиона в 1972 году в Шри-Ланку. Который обязан своей репутацией качеству листьев и различным особенным смесям. Имеется несколько разновидностей чая. По каждому из которых можно легко определить район его сбора: Навара, Канди, Рахуна, Элия, Ува, Димбула.

Самые высококачественные душистые сорта цейлонского теа располагаются на высотах от 1100 до 2000 метров над уровнем моря. На высоте вдвое ниже, растут более окрашенные и крепкие сорта чая.Они отлично завариваются, даже будучи упакованными в бумажные пакетики.

Чайный напиток

А известно ли вам, что с одного чайного куста можно получить чайный напиток всех видов – чёрный, зелёный, жёлтый, красный. Сорванные самые молодые листья, или самые верхние части побегов – флеши, подвергаются длительному вялению. Затем скручиваются в трубочку до начала выделения сока из разрушенных клеток листа. Затем сок чайного листа, помещённого в ферментационную камеру, начинает взаимодействовать с кислородом воздуха. После ферментации – окисления происходит появление характерного чайного аромата и медно–красного окраса.

Листья, высушенные потоком горячего воздуха, приобретают чёрный окрас. После нарезки получается чёрный чай. Для исключения ферментации и для того, чтобы получить зелёный чай, сорванные флеши около трёх минут обрабатывают паром. Для зелёного чая характерен нежный аромат, имеющий сходство с запахом свежескошенной травы. Сохраняется зелёный цвет, а также вся гамма естественных свойств, которыми был награждён природой.

Чем хорош зелёный чай

Высококалориен, богат углеводами, белками, множество витаминов В5, В3, В2, В1, С1, К. Содержит микроэлементы — магний, железо, кальций, кремний, марганец, натрий. Данный продукт не способен вызвать ожирение, но способствует усилению диуреза и работоспособности сердечной мышцы, снижению кровяного давления. Улучшает самочувствие, хорошо взбадривает содержащимся в нём большим количество витамина Р, отсутствие которого способствует развитию С-витаминного диабета.

Читать здесь:  Статусы про парней – животрепещущая тема у женского пола

Зелёный чай относится к натуральным антибиотикам. Они способны защитить кишечный тракт от дисбактериоза, возникающего от лечебного голодания или поклонения лекарствам химического синтеза.

Алкалоид кофеина является главной ценностью чая. А китайская народная медицина часто использовала его при отравлениях. Эмульсии из него применяли для лечения тяжёлых кожных заболеваний. Помогает снять физическое и умственное переутомление. Фтор содержащиеся вещества в зелёном чае способны предупредить разрушение зубной эмали.

Обладание противовоспалительным действием. Способствует снижению развития рака лёгких и молочной железы. Для лучшего воздействия этого целебного напитка на желудок и пищеварительный тракт, употреблять его рекомендуется до еды или натощак.

Специалистами рекомендуется чай заваривать большим количеством заварки для употребления его крепкого раствора. При свежей заварке и воде, польза от чая будет наибольшая.

Родниковая вода или вода из горной речки является лучшей водой для чая. Воду из артезианской скважины необходимо отстаивать в течение суток. Очень близка к идеальной для чая вода из Иртыша. Не допускать её перекипания, так как это её утяжеляет, уплотняет, ухудшая растворение полезных веществ чая.

Yan
СИЛА СИБИРИ