Брусника обыкновенная

брусника обыкновенная

Брусника обыкновенная

Брусника относится к вечнозелёным кустарникам высотой до 30 сантиметров(семейство брусничных). Её можно встретить почти на всей территории Российской Федерации, за исключением южных районов. В медицинских целях используются ягоды и листья растения.

Химический состав. В листьях брусники обыкновенной (брусничник) имеется содержание фенольных гликозидов — арбутин и метиларбутин. Ликопин, вакцинин, производные гидрохинона, урсоловая, винная, галловая, хинная и эллаговая кислоты, гиперозид, танин и другие флавоноиды. Ягоды брусники содержат большое количество сахаров, каротин и аскорбиновую кислоту, кислоты органические (яблочную, лимонную, щавелевую, бензойную и др.).

Фармакологические свойства

Фармакологические свойства. При помощи галеновых препаратов из листьев брусники оказывается желчегонное и мочегонное. Дезинфицирующее действие благодаря наличию в растении большого количества арбутина. В процессе гидролиза арбутина, происходит его расщепление на гидрохинон. Благодаря которому происходит выраженный мочегонный бактерицидный эффект. Более того, антисептическое действие брусничных листьев подкрепляется дубильными соединениями, обладающими противовоспалительными и бактерицидными свойствами. Наличие катехиновых веществ смягчает стенки капилляров уменьшает их проницаемость. Если диуретические средства (почечный чай, лист толокнянки) назначить к приёму одновременно с листьями брусники, то диуретическое действие повышается. Большое содержание дубильных веществ и арбутина в толокнянке способствует её выраженному диуретическому эффекту.

Применение в медицине. Полученные из листьев брусники галеновые препараты получили применение в виде мочегонных, желчегонных, антисептических и вяжущих средств при почечных недугах, заболеваниях мочевого пузыря (это пиелиты, циститы, мочекаменная болезнь), гнилостные поносы, гастроэнтериты, метеоризм и хронические запоры. Применение брусничного листа в виде чая и отваров рекомендуется при заболеваниях, связанных с нарушенным минеральным обменом, к которым относятся остеохондроз, подагра, а также ревматоидные, инфекционные неспецифические артриты.

Свойства брусники

Ягоды брусники обладают витаминными и противогнилостными свойствами. Они пригодны к употреблению в сыром виде, в виде варений, джемов, настоек, применяются при изготовлении диетических продуктов. Ягоды и листья брусники можно применять при недостаточности в организме витаминов А и С. Ягодный настой хорош при утолении жажды, поэтому он назначается для лихорадящих больных. Кроме этого, брусничный ягодный настой известен лёгким послабляющим действием.

Читать здесь:  Закаливание-эффектное здоровье

Отвар брусничного листа: Листья брусники (шесть грамм) заливаются в эмалированной посуде стаканом (200 гр.) кипятка, закрывается крышкой и тридцать минут прогревается на водяной бане, охлаждается в течение десяти минут при комнатной температуре, процеживается. Остатки отжимаются. В полученный отвар добавляется, при необходимости, кипячёная вода до объёма (200 гр.). Полученный отвар брусничных листьев хранится не более двух суток в прохладном месте. Способ применения по 0,5-0,3 стакана до трёх раз в день.

Yan
СИЛА СИБИРИ