Борис Карлофф – мастер ужаса

Boris-Karloff

Борис Карлофф – актер, вклад которого в кинематограф сложно переоценить. Недаром современники называли его мастер ужаса.

Настоящее имя актера − Уильям Генри Пратт. Он родился в 1887 году в Лондоне. Отец его служил в британской таможне, начинал свою карьеру в Индии. Кстати, знаменитая Анна Леонуэнс, история которой рассказана в фильме «Анна и король», приходилась Уильяму двоюродной бабушкой. Итак, юный Уильям жил так, как это было принято в кругу, к которому принадлежали его родители: ходил в школу, игра в крикет, мечтал о дипломатической карьере.

Но внезапно Пратт увлекся актерским мастерством, начал выступать на сцене, играл и в университетских спектаклях. Когда Уильяму исполнился 21 год, он перебрался из Британии в Канаду. Именно там он и взял псевдоним Борис Карлофф, чтобы его работа в театре не повредила дипломатической карьере братьев. Впрочем, со своей семьей он не виделся до 1933 года, когда впервые за много лет приехал в Англию для съемок.

Начало карьеры

Но поначалу карьера Карлоффа складывалась не очень удачно. Он играл в маленьких театрах, чтобы заработать на жизнь, вынужден был наниматься и на дорожно — строительные работы, и на укладку рельсов. Это подорвало его здоровье, и поэтому Борис Карлофф  избежал призыва в Первую мировую войну. В 1919 году он перебрался в Голливуд, однако снимался на второстепенных ролях и был практически неизвестен. Только в 1931 году его заметил режиссер Джеймс Уэйл, который предложил Борису роль Чудовища в экранизации «Франкенштейна». С этой роли и началась полоса удач.

Борис Карлофф сыграл во множестве фильмов ужасов, он стал практически символом этого жанра. Достаточно вспомнить хотя бы такие его работы, как роль Имхотепа, ожившего египетского жреца из первой версии фильма «Мумия» (1932), а также работы в фильмах «Ворон» (1935), «Лондонский Тауэр» (1939) и других. Однако на его счету много прекрасных ролей и в серьезных драмах и детективах.

Читать здесь:  Ремонт электродвигателей промышленного назначения

Например, в классической версии ленты «Лицо со шрамом» (1932), снятой Ховардом Хоуксом. Среди театральных работ следует отметить знаменитую бродвейскую постановку «Мышьяк и старые кружева» по пьесе Джозефа Кессельринга. Всего за свою карьеру Борис Карлофф снялся практически в полутора сотнях телевизионных сериалов и кинофильмов. На портале, посвященном хоррору, вы сможете почитать биографии известных режиссеров фильмов ужасов.

Борис Карлофф был женат шесть раз. Но ребенок родился только один, от пятого брака. Умер выдающийся актер в феврале 1969 года на родине, в Англии.

Yan
СИЛА СИБИРИ