Бег для мозга полезен

dlya mozga

Бег для мозга полезен

Доказан факт стимулирования образования новых клеток во время бега в мозгу животных. Что в своё время было зафиксировано немецкими и американскими нейробиологами под руководством профессора Фреда Гейджа. Бег для мозга полезен.

Свою работу они опубликовали в одном из авторитетных научных журналов «Nature Neuroscience». Прежде общепринято было считать — нервные клетки не подлежат восстановлению. Число мозговых клеток нам задаётся с рождения и с течением времени их число может только уменьшаться. Однако, в лаборатории профессора Гейджа, некоторое время назад, эта догма была опровергнута.

Метод контроля

Используя чувствительный метод контроля делящихся клеток, в лабораторных условиях был показан непрерывный процесс рождения нейронов, наряду с их естественным разрушением. Естественно ухудшение умственных способностей при старении. Если погибающие нейтроны не будут компенсироваться новыми клетками.

При поиске условий, которые могут стимулировать разрушение нейтронов, проводилось большое количество опытов на взрослых мышах. К ним применялись различные диеты. Экспериментировали с интересными игрушками и решениями разнообразных, хитроумных задач (отыскать кормушку), менялась обстановка мышиного жилища и т.д. Наиболее показательной стала одна из серий опытов.

Мыши были разделены на три группы:

  1. В первой были размещены «бегуны». Каждая получила по вращающемуся колёсику, в которых они любят бегать как белки.
  2. Вторая группа состояла из «пловцов». Их регулярно бросали в воду, для того, чтобы они каждый раз плыли до берега.
  3. В третью группу входили мыши «сидячие», помещённые в тесные клетки для обеспечения малоподвижного образа жизни.

Чемпионский прирост нейронов оказался у «бегунов». Проведённые испытания показали, что у них выросло вдвое больше нейронов (новые клетки головного мозга), чем у мышей «сидячих». Кроме этого, они были лучшими при экзаменах на сообразительность. Стоит отметить, что плавание также обеспечивало хорошей физической нагрузкой. Но она никак не повлияло на улучшение мозга.

Читать здесь:  Правильное питание с детства

Объяснение исследователей сводятся к тому, что физические нагрузки «пловцов» были вынужденные. Возможно, им приходилось испытывать стресс и отрицательные эмоции. У «бегунов» имелась свобода выбора. Они бегали в колесе и выскакивали из него по своему желанию, в любое время. Их успех связан именно с этим.

Поэтому, свобода – это одно из решающих условий при размножении нейронов. Соответственно, вынужденный бег или подневольная физическая нагрузка не является полезной для мозга.

Yan
СИЛА СИБИРИ